Fomos, durante mesmo muito tempo, os donos da Melhor Comida, o paraíso desse já de si edénico Mundo da Cozinha Mediterrânica, com a possibilidade de ainda gozar com quem só come massa e ainda assim vê a sua gastronomia espalhada pelo mundo! Trouxemos batata da América do Sul para desfrute do mundo inteiro. Levámos de África a malagueta vermelha para gáudio dos indianos. Universalizámos o consumo de arroz. Aceitámos de bom grado a herança moura da península e nunca mais soubemos viver sem cenoura, laranja, limão, coentro, hortelã ou tomate! Por fim, esse advento do Século XIX, o bacalhau.
O que é bom não pode durar sempre! Mas tenho pena de ter que ser a minha geração a ver a forma como a seguinte conseguiu arrasar com o que é, paralelamente à língua e à Terra, um património de valor incalculável! E como tal, irritam-me certas coisas no panorama da restauração, porque em casa de cada um cada um estraga o que quiser!
1. Irritam-me as batatas fritas pré-fritas e congeladas. Há pouco mais de cinco anos, dava direito ao prato ir para trás! Lembro-me do meu pai recusar as batatas que acompanhavam as sardinhas porque lhes tinham tirado a pele (ou casca, pronto).
2. Irritam-me as condições de higiene soberbas e os inoxes a brilhar e a obrigatoriedade em vermos a cozinha. O cozinheiro precisa de privacidade. Tem que estar sozinho para estar concentrado. Tem que deixar cair o bife ao chão e lamber a colher com que prova a comida.
3. Irritam-me os Secretos de Porco Preto nos Restaurantes Alentejanos.
4. Irrita-me a Açorda de Marisco. Uma açorda na terra que a viu nascer são bocados de pão numa água aromatizada com alho, coentro e azeite. Aquilo que o lisboeta chama de Açorda será, no mínimo, migas de marisco! O pormenor do ovo cru mexido à nossa frente é, no mínimo, hilariante...
5. Irrita-me a picanha. Um bife da vazia é um bife da vazia, a diferença é que a picanha vem do Brasil e da Argentina e, por isso, já sofreu 4 ou mais congelações.
6. Não há coisa mais criminosa que ver um português comer salmão! Num país onde tudo é mar e tudo o que ali mexe se come, o salmão é uma ofensa!
7. Calamares... desculpem? Calamar é lula em espanhol. Cortadas às rodelas e passadas por ovo são lulas à romana! Metam os calamares no cú!
8. Massada de peixe. Muitas vezes, até é de cherne. Vão lá aos Açores dizer-lhes que metem massa a acompanhar cherne que eles já vos contam! Arroz ainda admitiria, agora cotovelinhos? Hé pá, vão gozar com o Tenório!
9. Caldeirada de safio, caldeirada de sardinha, caldeirada disto e daquilo. Caldeirada é caldeirada e por isso é que se chama caldeirada à caldeirada... porque é uma granda caldeirada! Leva todo o peixe possível e imaginário que tenha sido pescado nessa madrugada. Caldeirada de safio é, isso sim, safio com batata, tomate, cebola, pimento e azeite.
E por agora já chega! Quando o bacalhau light começar a ser comercializado, voltamos a falar!
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9 comentários:
Pois é, Díaz! E quem nunca molhou o panito naquela mistura de coentros, alho, sal, pimento e azeite... não merece viver! Pronto, merece! Mas só o suficiente para provar a iguaria. Isso sim é açorda!
Eu estou mais habituada às migas, mas ainda sei o que é uma boa açorda... As batatas fritas pré-congeladas ou o camandro também me irritam; pior, não gosto. Massada é muito comum em zonas em que já vivi (de pescadores, por sinal)... Nos Açores nunca estive e prefiro a comidinha feita em casa: despretenciosa, "tuga" q.b. e condimentada a meu gosto. E mai' nada!
Perguntinha: O bacalhau é seco e salgado, certo? Então, presumo que já será um tanto ou quanto light... Mais ainda se lhe tirarmos aquelas pelezinhas pegajosas... Não é?
bom bom é comer as caras do bicho e ler um livro a seguir!
o melhor do bacalhau são as caras, pessoal! quem nunca comeu bacalhau da cara do peixe, não sabe o verdadeiro gosto do bacalhau! E ficamos com uma aderência nas mãos... que até dá gosto!
Ler um livro a seguir? ;-)
pronto, 'miga.... e outras coisas também! Tudo onde seja bom que as mãos "grudem", vale!
Se até a azeitona já é o fruto da oliva, que mais se poderá dizer deste país?
Nunca fui ler no fim de comer as caritas não... mas deve dispensar o molhar da ponta do indicador para mudar de página!
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